Assemblée générale
Vollèges, 8 juin 2013 |
Recherches historiques au plus près du terrain
Aujourd’hui, comme hier, l’histoire s’écrit aussi par petites touches sur le terrain des vallées, des communes, des villes et des villages. En Valais, tout particulièrement, les études régionales et locales sont importantes ; elles donnent un peu plus de chair et de couleurs aux sciences historiques et humaines. A cet égard, l’Entremont apparaît comme un laboratoire grandeur nature. Dans tous les domaines. Comme si les vallées qui le composent représentaient une quintessence de la montagne, une typicité alpine avec sa diversité, ses contrastes, ses mythes aussi.
Avant de savourer quelques produits typiques du terroir, nous aurons donc le plaisir de nous pencher sur les fondements géologiques de la région, l’histoire récente d’un village modèle, l’évolution du chien saint-bernard, emblème de la région, ainsi que sur la démarche du Centre d’études régional des populations alpines, le Crepa.
L’après-midi est réservé à la découverte du village de Vollèges sous la conduite de guides passionnés d’histoire, de patrimoine et de traditions.
Programme de la journée
9h50 : Assemblée générale
10h15 : Conférences
– La vallée de Bagnes, de la formation des Alpes aux questions actuelles, par François Joseph Baillifard, géologue
– Bruson, le village modèle de l’Expo 64 et les paris sur l’avenir, par Véronique Coppey, diplômée en tourisme de l’IUKB
– Le chien saint-bernard, du mythe à la réalité, par Urs Lüscher, Dr méd. vét. Responsable Cynology de la Fondation Barry
– Un centre de recherche à la montagne, par Jean-Charles Fellay, secrétaire du Centre régional d’études des populations alpines (Crepa)
12h00 : Apéritif offert par la Commune de Vollèges, représentée par M. Christophe Maret, président
12h30 : Repas à la salle polyvalente
Apéritif de la Corbeille d’Entremont; Saladine d’été, croûtons, lardons et œuf; Bœuf braisé « Race d’Hérens » à l’ancienne; Gratin de pommes de terre à la crème; Mélange de légumes de saison; Parfait glacé à la rhubarbe, fraises marinées au citron; Café et mignardises
14h45 : Visites de Vollèges
Les visites guidées sont organisées par un groupe de passionnés d’histoire de Vollèges. Sous la conduite de Mme Marlène Hiroz, MM. Patrick Bérard et Serge Moulin, nous pourrons découvrir l’église fraîchement restaurée, le vieux village et ses maisons typiques, le four banal et l’Amicale des brasseurs de Vollèges, installée dans l’ancienne laiterie du village.
16h45 : Fin de la journée
Prix forfaitaire pour la journée : Fr. 50.– par personne, tout compris.
Accès :
– En train : arrivée à Etiez (Vollèges) par le train TMR en provenance de Martigny (départ de Martigny-Gare à 9h13, arrivée à Etiez à 9h32). Un transport par voitures est organisé devant la gare d’Etiez.
– En voiture, de Sembrancher, prendre la direction Verbier puis Vollèges jusqu’au centre du village et suivre la Route de Bagnes jusqu’à la Salle polyvalente.